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Ocho harinas ecológicas para tus recetas

Las harinas ecológicas están cada vez más de moda

Hoy en día se hace cada vez más necesario distinguir entre las harinas ecológicas que contienen gluten y las que no, o distinguirlas simplemente por sus diferentes propiedades. Esta es una lista de 8 harinas que puedes encontrar en tu hipermercado de confianza.

Sin gluten

De  garbanzos: ideal para hacer tortilla de patata y para rebozar alimentos. Es una harina con la que saciarse y que está dotada de las cualidades nutritivas de las legumbres; es decir, gran aporte vitamínico (E, B, K y C), minerales y proteína vegetal.

De arroz: una harina liviana perfecta para rebozados y como espesante. Contiene, entre otros, fósforo y yodo. Tiene poca fibra y vitaminas E y B.

De semillas de lino: la puedes conseguir moliendo semillas de lino. Es perfecta para reemplazar las grasas o el huevo en las recetas y contiene Omega 3 y 6. También podemos hacer el mismo proceso con las almendras para postres, y disfrutar de sus efectos antioxidantes.

Con gluten

Harina de trigo: la de toda la vida, occidental. Te aportará minerales como el hierro, vitaminas A, B y E, proteína e hidratos de carbono. Es mejor que no esté refinada para aprovechar bien estos nutrientes.

Harina de espelta: es más digestiva que su prima (de trigo) ya que contiene menos gluten que la de trigo. También crea masas compactas y contiene minerales como el potasio, vitaminas E y B, fibra y Omega 3.

Harina de centeno: una harina más amarga con la que realizar panes y galletas saladas densas. Contiene fibra, minerales como el calcio o vitaminas E y B.

Harina de cebada: es ideal para densificar salsas o para pan. Eso sí, si quieres más esponjosidad, la puedes mezclar con harina de trigo. Contiene minerales como el zinc o el potasio, fibra y vitaminas A, B y C.

Harina de avena: perfecta para aportar esponjosidad y para repostería. Contiene ácidos grasos positivos, vitaminas E y B y fibra.

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